«Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» – говорит известная пословица, а внутренний голос при мысли о том, что пора заняться работой, непременно скажет, что от работа «не волк – в лес не убежит», и приведет тысяча и один довод, почему важные дела подождут до завтрашнего дня, а то и до конца недели.
Немало зрелых людей подвергнуты действию этого явления, даже самые организованные люди время от времени стремятся избежать некоторых неприятных или скучных вещей, откладывая визиты к зубному врачу или заполнение налоговой декларации. Оно называется прокрастинацией.Известный пример классической прокрастинации выражен в поговорке: «От сессии до сессии живут студенты весело».
У прокрастинации есть ряд признаков, например:
- боязнь рисковать или/и пробовать что-то новое; привычка «впадать в болезнь» каждый раз, когда надвигается особенно сложное или неприятное событие или задание;
- уход от принятия решений и нежелание вступать в конфронтацию;
- перекладывание вины за собственные неудачи на других людей;
- превращение своей жизни в сплошную круговерть из необязательных, но привычных занятий или развлечений, когда на важные дела просто не остается ни времени, ни сил…
И если взрослые, зрелые люди могут вести себя так, то что же тогда говорить о подростках, которым в 9 и 11 классе необходимо делать важнейший ответственный выбор в своей жизни.
Прокрастинация существовала в учебной среде всегда: ученики и студенты в последний день начинали готовить вопросы к экзаменам, домашние задания, практические работы…
Но в конце XX века это явление стало приобретать болезненные формы для психики человека и окружающих всех возрастов. Человек, который откладывает дела на потом, рискует своим карьерой, в том числе и будущей, финансами, недополучая выгоду и лишаясь шансов должностном росте и т.д., напрямую рискует здоровьем, отодвигая время посещения врача.
Опасна прокрастинация и сопутствующими ей стрессом, страхами, раздражительностью, даже депрессией, которые могут привести и к физическим заболеваниям.
Среди выпускников нашей школы присутствует явление откладывания дел на потом. Изучение этого вопроса доказало, что среди учащихся существует учебная или академическая прокрастинация (откладывание выполнения учебных дел и заданий), а в 9 и 11 классах чётко проявляет себя невротическая прокрастинация – страх перед серьезным жизненным выбором или решением.
Таким образом, факторами прокрастинации среди выпускников 9 и 11 класса являются:
- привычка откладывать дела на потом, приобретенная в предыдущие годы обучения;
- внешние факторы мотивации учения (влияние мнения и авторитета родителей, отсутствие интереса к учебе);
- страх перед будущим (выпускные экзамены),
- страх принятия жизненно важного решения (выбор профессии, жизненного пути).
К прокрастинированию может привести стрессовое состояние и усталость от усиленной и длительной подготовки к экзаменам и поступлению.
Исходя из того, что причинами откладывания дел в исследуемой группе являются: боязнь нехватки времени, привычка откладывать на потом, спонтанность с поиском оправданий, неумение выделить приоритеты, то можно предложить учащимся следующие способы организации своего времени:
- эмоциональная поддержка семьи и друзей, участие и поддержка примером (не лениться и отлынивать самим);
- планирование своего рабочего дня, недели и т.д.;
- включение в список нескольких дел, не требующих больших временных затрат (Делая их, мы как бы «тешим» свою слабость, а потом – деваться некуда – берёмся за основную часть запланированного.);
- ранжирование дел на определённый срок по степени срочности и важности (Используется так называемая «матрица Эйзенхауэра».);
- составление анти-плана (списка того, что «хотелось бы делать» или «привычно делать» за день, куда включить и нужно и можно выполнить);
- ограничение телевидения, социальных сетей и других Интернет-ресурсов (Они ориентированы на отлынивание от работы.);
- как можно реже использовать принуждение, силу воли «из-под палки» (Один-два раза с ее помощью можно мотивировать себя на «трудовой подвиг», но потом запас нервной энергии или иссякнет, или потребуется большая ее доза, которую вы не сможете обеспечить.);
- использование лингвистического программирования и замена слов «я должен сделать» на — «я хочу сделать».
Желательно поменять своё отношение к срочным и сложным делам. Пусть они трудны, и, на первый взгляд, кажутся невыполнимыми, важно верить в свои силы.
Если процесс трудоёмкий и длительный, нужно разбить его на части (так при постановке целей, большие разбиваются на маленькие), и делать четко регламентированые перерывы после выполнения каждой из них.
Важно тренировать самодисциплину и начинать с несложных и небольших заданий.
В настоящее время для борьбы с «откладыванием дел на потом» можно использовать не только записную книжку, но и современные мобильные приложения – виртуальные расписания. Разработчики предлагают десятки программ по управлению и организации времени и рабочего дня. Например, были проверены возможности использования учащимися Google-календарь; Google Keep; Timetable; Расписание занятий ; Timetabler Class Schedule; различные варианты мобильных дневников и др.